Ingeniería en Alimentos

Ingeniería en Alimentos 

Los alimentos son un requerimiento básico para la vida. Se programa la rutina mediante ellos, dependiendo de los mismos para una buena salud y son el foco de casi todas las actividades sociales. La industria de alimentos en constante evolución es, la más grande de las industrias. Nuestro país es un país competitivo, ubicado entre los más eficientes productores de alimentos a nivel mundial, con industrias pujantes e innovadoras, que empleen fuerza laboral capacitada, proveedor de productos y servicios con tecnología, hacia una economía del conocimiento, (PND 2030) por tanto, no está ajeno a esto, caracterizado por ser un país agro industrial y agro ganadero con una población creciente y cambiante, hace que su demanda de alimentos también mantenga esta tendencia.

Se debe tener en consideración que los métodos para el procesamiento, conservación, distribución y mercadeo de alimentos ha sufrido grandes cambios en este siglo, junto con estos cambios existen nuevos retos en seguridad alimentaria y calidad.

La industria alimentaria de hoy no puede basarse en técnicas artesanales. Es necesario utilizar métodos seguros, que produzcan alimentos estables que puedan almacenarse y ser transportados con facilidad, tengan sabor agradable y que conserven las características de los alimentos frescos originales.

Por todo esto, la industria alimentaria requiere profesionales calificados con los conocimientos científicos y tecnológicos suficientes para innovar y asegurar la calidad de los alimentos sin descuidar la salud de los consumidores.

La Ingeniería en Alimentos es una rama especializada de la Ingeniería, que se ocupa de la producción de alimentos desde la obtención de materias primas, su transformación física, química o biológica mediante procesos industriales, hasta su envasado y distribución. Para ello, toma los conceptos de la física y de la química y los aplica a las situaciones reales de la industria y la producción, atendiendo también los aspectos de calidad, seguridad, higiene, saneamiento y ecología.

Por estas razones la Facultad de Ciencias Físicas, Químicas y Matemáticas de la Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo “UNVES” ha visto la necesidad de crear y potenciar una carrera con enfoque técnico en el área de la Ingeniería en Alimentos.

El modelo curricular que se ha adoptado en la carrera de Ingeniería en Alimentos, se encuentra enmarcado dentro de los lineamientos de los criterios de calidad de la carrera de Ingeniería en Alimentos establecidos por la Agencia Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior – ANEAES, cuya finalidad es la búsqueda continua de la mejora de la educación en Ingeniería en Alimentos satisfaciendo la demanda del ámbito regional y nacional.

El Plan de Estudios nace con la finalidad de satisfacer a las siguientes necesidades:

  • Demanda de profesionales que en las condiciones naturales y geográficas del departamento sean capaces de manejar un proceso de producción y aprovechamiento de sus recursos en sus diferentes aspectos.
  • En la escasez de profesionales altamente calificados que contribuyan al desarrollo de la educación universitaria y la investigación científica creando nuevos conocimientos, con propuestas teóricas y métodos lógicos que conduzcan a la solución de problemas en el campo de la Ingeniería en Alimentos.
  • Responder a los cambios permanentes en la ciencia y la tecnología como medio de formar ingenieros acordes con la época.
  • Aplicar sistemas de enseñanza para la adopción, creación y difusión de conocimiento científico – tecnológico.
  • Aplicar sistemas de enseñanza para desarrollar en el estudiante, valores, actitudes y virtudes, habilidades intelectuales, destrezas y el conocimiento de su campo.
  • Propiciar sistemas de enseñanza e integración interinstitucional para el desarrollo, adaptación, y creación de micro, pequeña, mediana y gran empresa, aprovechando los recursos de nuestro país para la obtención de mayor valor agregado.
  • Formar investigadores de alto nivel académico, con sensibilidad y competencia humana para desarrollar y dirigir investigaciones científicas originales, que contribuyan a la solución de la problemática a nivel local, regional y nacional.
  • Formar académicos competentes, creativos, con sentimientos nobles y con convicciones éticas, acordes con las exigencias del desarrollo humano.

Las asignaturas establecidas en este Plan de Estudios, son considerados los requeridos para la formación de un excelente profesional de la Ingeniería en Alimentos. Posee una carga horaria de 4.655 horas pedagógicas, consignadas en ella las Pasantías Supervisadas, horas de Extensión Universitaria y Trabajo Final de Grado.

GENERAL

Formar profesionales críticos con sentido de liderazgo y ética profesional, con capacidades, habilidades y destrezas que contribuyan de manera significativa a la adaptación, desarrollo, innovación y administración de la ciencia y tecnología, aplicados a la preparación, transformación, manipulación y conservación de los alimentos, con criterios de calidad e inocuidad necesarias. 

ESPECÍFICOS

  • Identificar los fundamentos básicos de la Ingeniería de procesamientos de Alimentos y de las operaciones unitarias que intervienen en ella.
  • Diseñar y desarrollar sistemas para el aprovechamiento de las materias primas de origen agrícola y de los subproductos provenientes de la transformación
  • Investigar y generar tecnologías propias para el desarrollo de nuevos productos, de nuevos procesos y de nuevas fuentes de materias primas.
  • Manejar los diagnósticos, prescripciones y controles de los fenómenos que se presentan en los procesos productivos de la industria alimentaria
  • Lograr que el estudiante adquiera e integre conocimientos de Ciencias Básicas, Ciencias de la Ingeniería, Ingeniería de Procesos Alimentarios, Ciencia de Alimentos y alcance capacidades de razonamiento crítico y creatividad.
  • Trabajar efectivamente en equipo para lograr los objetivos del proyecto.
  • Tomar decisiones legales y éticas con responsabilidad profesional, ambiental y social.
  • Interactuar con el entorno a través de una comunicación efectiva.
  • Actualizar los conocimientos continuamente para su desarrollo profesional y personal.
  • Analizar los temas contemporáneos y su vinculación con la sociedad y profesión.
  • Aplicar la ciencia para el diseño y desarrollo de soluciones que emplean tecnologías de Información y Comunicación al interior de las organizaciones.
  • Impulsar la labor docente en el área de la investigación.

Al final de los cinco años de duración y con la aprobación de todas las materias correspondientes al Plan de Estudios, de realizar una pasantía curricular y de la elaboración y defensa de un Proyecto de Fin de Carrera, se otorgará el título de : Ingeniero en Alimentos.

La duración total de la Carrera de Ingeniería en Alimentos es de 5 años distribuidos en diez semestres. Posee una carga horaria de 4.655 horas pedagógicas, consignadas en ella las Pasantías Supervisadas, horas de Extensión Universitaria y Trabajo Final de Grado.

El perfil de egreso de la carrera de Ingeniería en Alimentos, en lo esencial, destaca el conjunto de capacidades, habilidades y actitudes que debe adquirir el estudiante al egreso. Constituye un referente esencial para el diseño y la revisión curricular, para la gestión docente, así como para la evaluación y acreditación de la carrera.

La formación del Ingeniero en Alimentos, comprende un amplio y profundo dominio de matemáticas y ciencias básicas; un conocimiento sólido y sistemático de los fundamentos tecnológicos e instrumentales de la ingeniería en general, y los propios de la especialidad, que le permitan apropiarse de la innovación tecnológica y de los avances científicos.

Siendo el ámbito laboral del Ingeniero en Alimentos muy amplio y poco previsible, el egresado debe adquirir competencias para el análisis y diseño en ingeniería, operación y mantenimiento, gestión, administración de proyectos, y vinculación con el entorno. 

La carrera de Ingeniería en Alimentos garantiza que los profesionales que titula:

  • Adquieran competencias necesarias para aplicar un conjunto específico de conocimientos científicos, matemáticos y tecnológicos a un problema de ingeniería, tomando en consideración restricciones económicas, legales, éticas, ambientales y sociales.
  • Tengan capacidad de innovación, creatividad y habilidad específica, centrada en el diseño y la gestión de proyectos de desarrollo, procesos de producción y procedimientos de operación y mantenimiento, en áreas de infraestructura, bienes y servicios para la industria y la comunidad, en diversos ámbitos de la ingeniería.
  • Cuenten con las competencias necesarias para prever el comportamiento de un diseño o los resultados de un proyecto, y para evaluar costos y beneficios de las actividades propuestas.
  • Sean capaces de desarrollar las competencias necesarias para una educación permanente y continua y estudios de postgrado

Habilitación del cones

Consejo Nacional de Educación Superior 

Resolución Nº 123/2023
Por la cual se aprueba la habilitación de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo - Sede Central/Villarrica